mois / période de l'année / travail effectué
12 Nuiteuse Petit artisanat (poterie, vannerie, entretien des outils, tissage)
1 Frimas Taille, coupe du bois, petit artisanat
2 Perce neige Taille, coupe du bois, labours
3 Giboulée Labours, fumage de ta terre, récolte de la tourbe
4 Dernier givre Tonte , 1ere semailles, récolte de la tourbe, mise en sèche du bois
5 Semailles Semailles
6 Pousse sarclage et repique du riz, fauchage du jeune foin, vêlage
7 Blé haut Moisson du blé tendre, fabrique des premiers fromages de l’année, récolte des premiers légumes
8 Grande récolte Moisson du blé dure, riz et autre céréales, semailles des récoltes tardives, récolte et séchage des baies et fruits, battage du blé tendre.
9 Vigneron Vendange, récolte des noix et séchage, foulage du raisin, branchue
10 Récolte tardive Vendange tardive, récolte tardive, préparation du cidre, branchue, salage et séchage de la viande
11 Morte année Branchue, salage et séchage de la viande, entretien des fossé, travaux d’entretien des demeures, petit artisanat (poterie, vannerie, entretien des outils, tissage)
L’année fait 336 jour répartis en 12 lunaison, et quatre saisonnalité (pousse sève (la vierge), blé mure (la mère), feuille tombante (la vielle), les glaces (la mort).
La journée paysanne se sépare en plusieurs périodes dont certaines sont fixe et précise et d’autre s’étale sur le temps. Cette façon de couper la journée est utilisé dans les milieu pauvre des villes les milieux bougeais y préfère un découpage par heure fixe.
Mâtine : une heure avant l’aube -> Aube : lever du soleil -> Prime : jusque 3heures après l’aube -> Tierce : 3heure après l’aube -> Matinales : de tierce à midi -> Midi : moment où le soleil est au zénith -> Corvée : de midi a quart -> Quart : 4 heures après midi -> Débauche : de 3 à 2 heures avant le coucher du soleil -> Couchant : coucher de soleil -> Nuiteuse : du coucher de soleil à minuit -> Minuit : milieu de la nuit -> L’Arlequin : de minuit à Mâtine.